Сеть отелей Orchestra Hotels & Resorts
Сеть отелей Orchestra Hotels & Resorts
Официальный сайт отеля Оркестра Кристалл
Сеть отелей Orchestra Hotels & Resorts
Открыты продажи на 2020 год
Главная / Мацеста

Мацеста

Внимание!

Эта страница о курорте Мацеста носит исключительно информационных характер. Наш отель не оказывает медицинских услуг и услуг по оформлению санаторно-курортных карт, а приведенная ниже информация приводится с целью ответить на самые популярные вопросы относительно лечебных факторов курорта. 

Для ознакомления с ценами и перечнем услуг на курорте Мацеста необходимо связываться по телефону бальнеокурорта 8 (800) 200-04-34. 

Несмотря на крайне положительное лечебное воздействие мацестинских ванн - имеются противопоказания. Для получения услуг на курорте Мацеста необходимо наличие санаторно-курортной карты (во избежание траты времени на отдыхе рекомендуем оформить санаторно-курортную карту в поликлинике по месту жительства). Наш отель не оказывает услуг оформления санаторно-курортных карт и консультаций медицинских специалистов. 


Главным природным лечебным фактором является знаменитая Мацеста – уникальная сероводородная вода, легенды о целебных свойствах которой слагались веками. Именно поэтому в центре герба Сочи изображена чаша, наполненная огненной водой и символизирующая Мацесту – сердце нашего курорта. Живая вода Мацесты возвращает людям легкость движения, чистоту кожных покровов, восстанавливает функции сердечно–сосудистой и нервной систем, дарует радость материнства, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

С момента открытия в 1902 году на Мацесте первой бальнеолечебницы здесь было отпущено свыше 220 миллионов процедур. Среди пациентов Мацесты было немало известных исторических личностей, в том числе И.В. Сталин – неслучайно его дача располагалась в 300 метрах от мацестинскойбальнеолечебницы, и его выбор Сочи в качестве столицы советских курортов – признание роли Мацесты как определяющего фактора.


Сероводородная бальнеотерапия:

Мацеста принадлежит к наиболее дефицитным типам минеральных вод, неоспоримая лечебная ценность которых основана на уникальном одновременном присутствии в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и свободного сероводорода. Всего в мацесте содержится около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей.

Мацеста («огненная вода») получила свое название, благодаря эффекту покраснения кожи при соприкосновении с ней, что является следствием расширения кровеносных сосудов, появления гиперемии, вызывающих перераспределение крови и гемодинамические сдвиги в организме. При этом, воздействуя на обширное количество находящихся в коже нервных окончаний, сероводород вызывает изменения нервных рецепторов внутренних органов.

Многолетняя научно-практическая деятельность, направленная на изучение механизма воздействия мацестинской воды при различных видах заболеваний, позволила выработать эффективные методики бальнеолечения, определить основныепоказания для назначения Мацесты:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Заболевания периферических сосудов и нервов;
  • Гинекологические заболевания, бесплодие;
  • Хронические дерматозы;
  • Послеожоговые и послеоперационные келоидные рубцы;
  • Заболевания носоглотки и придаточных пазух носа;
  • Заболевания полости рта и десен.

Сероводородные процедуры отпускаются в виде:

  • Общих мацестинских ванн;
  • 4-камерных ванн;
  • Местных процедур;
  • Ингаляции;
  • Орошение головы, лица и др.частей тела;
  • Орошение десен;
  • Гинекологические орошения;
  • Восходящий душ;
  • Микроклизмы.

При назначении курса бальнеологического лечения мацестинской водой обязательно указывается концентрация содержащегося в ней сероводорода. Как правило, при общих ваннах назначаются концентрации сероводорода 50, 100 и 150 мг/л. при этом концентрация свободного сероводорода составляет соответственно: 19, 43, 120 мг/л.  Камерные ванны и все местные процедуры отпускаются только одной концентрации – 150 мг/л. При приеме мацестинских процедур на организм пациента действуют температура воды, ее гидростатическое давление и химический состав. Сероводородные ванны оказывают разнообразные лечебные эффекты: седативный, секреторный, репаративно-регенеративный, иммуностимулирующий, гипокоагулирующий, детоксикационный, пластический, дефиброзирующий. Мацеста оказывает местное действие на различные органы и системы в зависимости от имеющегося заболевания, но помимо этого выделяется также общее влияние на состояние всего организма. В первую очередь у пациента наблюдаются следующие изменения:

  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и тканей;
  • Улучшается углеводный и жировой обмен;
  • Повышается потребление кислорода тканями организма;
  • Усиливается легочная вентиляция;
  • Осуществляется выраженное седативное действие на центральную нервную систему организма;
  • Осуществляется нормализующее действие на основной обмен, на некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового обмена и водного обмена.

Следствием воздействия мацестинской воды на организм является выраженное улучшение местного кровообращения. Кровоток улучшается и в коже, и в подкожной клетчатке, и в более глубоко лежащих тканях, и в некоторых внутренних органах. В результате этого восстанавливается и нормализуется структура тканей органов и их систем, повышается их функциональная активность. Мацестинская вода показана при самом широком спектре заболеваний, поскольку обладает уникальной эффективностью лечебного воздействия, что обусловлено, присутствующим в ее составе свободным сероводородом, по насыщенности которым у мацесты нет конкурентов. При этом процедуры отпускаются только в бальнеолечебнице на Старой Мацесте, расположенной непосредственно при месторождении сульфидной воды, так как транспортировка мацесты приводит к утрате ее лечебных свойств.


Йодобромная бальнеотерапия:

Помимо лечения сероводородом на Мацесте также широко применяются природные йодобромные воды Кудепстинского месторождения. Это метановые, йодные, бромные, хлоридно-натриевые теплые воды высокой минерализации.

В составе кудепстинкой воды содержится:

  • бром – 64мг/л
  • йод – 31 мг/л
  • соли — 24,5  г/л (в основном NaCl)

Благодаря щадящему воздействию на сердечно-сосудистую и нервную систему, йодобромные процедуры назначаются при том же спектре показаний, что и сероводородные и практически не имеют противопоказаний. Йодобромные процедуры отпускаются в виде общих ванн, гинекологических орошений и ингаляций. В оценке бальнеологического действия йодобромных ванн основная роль отводится йоду и брому. Они обладают высокой биологической активностью и способностью стимулировать защитно-приспособительные силы организма. Большое значение имеет и температура применяемой воды, степень минерализации, солевой состав. Наличие в йодобромной воде хлористого натрия, калия, магния, кальция, фтора, железа и других микроэлементов создает бальнеологическую индивидуальность данного природного фактора курорта. Ванны оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему: нормализуется нарушенное соотношение процессов возбуждения и торможения, повышается порог болевой и кожной чувствительности, устраняются раздражительность, головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность. Применение йодобромных ванн положительно влияет и на процессы гемодинамики, состояние сердечно-сосудистой системы: у пациентов замедляется пульс, улучшается венозное и капиллярное кровообращение, снижается артериальное давление, отмечаются положительные сдвиги по данным ЭКГ. Йодобромная вода нормализует липидный, углеводный и белковый обмен, свертывающую и противосвертывающую системы крови, угнетает рост микробов.


Радоновая бальнеотерапия:

Радонотерапия – это различные методы физиобальнеолечения, при которых лечебный эффект достигается благодаря воздействию на организм излучений радона (в основном α-лучей) и его дочерних продуктов.

Под воздействием радона:

  • Улучшается деятельность сердца;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Снижаются болевые ощущения;
  • Ускоряется процессы заживления;
  • Снижается сахар в крови;
  • Улучшается сон;
  • Повышается работоспособность;
  • Восстанавливается репродуктивная функция.

На базе Мацесты функционирует радоновая лаборатория, которая позволяет создавать искусственные обогащенные радоном воды, а они по своим лечебным свойствам ничуть не уступают природным радоновым источникам Радоновая бальнеотерапия оказывает многостороннее действие на организм, которое проявляется в выраженном седативном и болеутоляющем действии. Улучшается деятельность сердца, нормализуется артериальное давление, учащенный пульс замедляется, показатели ЭКГ улучшаются. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани, снижается сахар в крови, улучшается и удлиняется сон, уменьшается слабость. Биологический и лечебный эффект при приме радоновых процедур может осуществляться как за счет прямого, так и опосредованного действия излучений на организм. Пациентом используется лишь небольшое количество находящихся в воде радиоактивных изотопов. На некоторое время радон, проникающий из воды в организм, оказывается в коже пациента, а затем частично переносится кровью к внутренним органам. Растворенные в воде ванны продукты распада радона, оседая на коже, образуют так называемый активный налет, который может быть в несколько раз увеличен путем перемешивания воды, увеличения ее объема и продолжительности процедуры. После выхода из ванной активный налет остается на коже даже при вытирании полотенцем, а затем, при распаде этого налета организм подвергается действию радиоактивного излучения еще в течение 2-3 часов. Таким образом, как во время приема ванны, так и в течение нескольких часов спустя организм пациента подвергается воздействию за счет распада некоторой части проникшего в организм радона и образовавшихся из него там дочерних продуктов, а также за счет распада дочерних продуктов, осевших на поверхности кожи из воды ванны и образовавшихся на коже в результате радиоактивных превращений. Количество накапливающегося в организме радона зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, поверхности кожи, погруженной в воду, температуры воды, ее газового состава и др. При выходе пациента из ванны происходит довольно интенсивное выведение радона из организма – через легкие и кожу. Выведение проявляется наиболее значительно сразу после выхода пациента из ванны, а затем продолжается еще довольно длительное время. Через 4-5 ч. радон полностью покидает организм.